Gebundener Ganztag - Offener Ganztag

97531 Theres

Tel. 09521-95790-14

ogts@schule.theres.de

miteinander leben, lernen und handeln

Öffnungszeiten:

Mo – DoUnterrichtsende bis 15:30 / 16:00 Uhr (Lauf- und Abholkinder)
Unterrichtsende bis 15:45 (Buskinder)
Freitag       Unterrichtsende bis 15:30 Uhr

Abholzeiten:

Mo – Do15:30 Uhr an der Bushaltestelle
Freitag       13:00 Uhr (gebundener Ganztag) / 15:30 an der Bushaltestelle

Das Anmeldeformular für das Schuljahr 2022/23 finden Sie auf der Startseite und im Downloadbereich.

Willkommen in der Offenen Ganztagsschule (OGTS)

Zielgruppe:

Grund- und MittelschülerInnen der Johann-Peter-Wagner Schule Theres

Das Betreuungsangebot umfasst ein warmes Mittagessen, eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung sowie freizeitpädagogische Angebote.

Das Angebot ist kostenlos und kann für 2 bis 5 Nachmittage gebucht werden. Es entstehen nur die Kosten für das warme Mittagessen. Die Anmeldung erfolgt verbindlich für ein Schuljahr.

Hinweis: Aufgrund des pädagogischen Konzeptes und der Abstimmung zwischen Vormittagsunterricht und Nachmittagsangebot besteht eine Anwesenheits- und Teilnahmepflicht für die gebuchten Tage von Montag bis Donnerstag (die Betreuung am Freitag stellt ein zusätzliches freiwilliges Angebot dar)  und für die Dauer des Ganztagsangebots täglich bis 16:00 Uhr.

Betreuung des Gebundenen Ganztags:

Die SchülerInnen des Gebundenen Ganztags können schon morgens ab 7:00 Uhr in der Betreuung frühstücken und sich mit Angeboten beschäftigen, bis der Unterricht beginnt.
Sie verbringen ihre Mittagspause in der BRK Offenen Ganztagsschule. Diese findet von Montag bis Donnerstag für die 1. Klasse von 12:15 bis 14:00 Uhr und für die 4. Klasse von 13:00 bis 14:00 Uhr statt. Sie nehmen am warmen Mittagessen teil und können anschließend entscheiden, ob sie täglich wechselnden offenen Angeboten teilnehmen möchten.
An Freitagen können die Kinder freiwillig am warmen Mittagessen und bis 13:00 Uhr oder 15:30 Uhr in der Betreuung bleiben.

Offene Ganztagsschule:

Die Eltern der GrundschülerInnen der Regelklassen können ihre Kinder für die Offene Ganztagsschule (OGTS) anmelden. Die SchülerInnen der Außenstellen Gädheim und Dampfach fahren nach Schulschluss mit dem Bus nach Obertheres und gehen dort in die Betreuung. Dort können Abholkinder oder Laufkinder von Montag bis Donnerstag bis 15:30 / 16.00 Uhr, an Freitagen bis 15:30 Uhr bleiben. SchülerInnen, die mit dem Bus nach Hause fahren, fahren von Montag bis Donnerstag um 15:45 Uhr, an Freitagen um 15:30 Uhr.
Die SchülerInnen erhalten ihr Mittagessen, erledigen ihre Hausaufgaben und können dort die weiteren vielfältigen Freizeitangebote nutzen. Die SchülerInnen der OGTS, deren Klassenzimmer sich in Obertheres befindet, können zusätzlich am Frühstücksangebot teilnehmen.

Unser Motto heißt: „Hilfe zur Selbsthilfe“!

Wir verstehen uns als erziehungsunterstützende und erziehungsergänzende Einrichtung. Zum Wohle unserer Schüler ist uns ein guter Kontakt zwischen Eltern und Lehrern sehr wichtig.